Ma Conversion en Agriculture Biologique
Depuis la reprise du Domaine (anciennement le Domaine Dozon), j'ai toujours souhaité prendre le chemin d'une agriculture respectueuse de l'environnement et pour mes vins, de leurs terroirs. C'est pourquoi j'ai débuté ma démarche de conversion en agriculture biologique en mai 2020 afin de vous proposer des vins de Chinon bio dans l'avenir.
Les engagements de la Certification Bio
La certification en agriculture biologique nous engage sur :
La certification Bio s'obtient après 3 années dîte "en conversion" afin de rendre aux vignes et aux sols leur pleine identité naturelle.
Bien évidemment et dés la reprise du domaine en 2013, j'ai débuté ma propre démarche pour avancer sur ce chemin.
- la protection de l'environnement et du climat,
- la conservation de la fertilité des sols,
- le maintien de la biodiversité,
- le respect des cycles naturels et du bien être animal,
- la non utilisation de produits chimiques de synthèse,
- la non utilisation d'OGM,
- un étiquetage transparent pour le consommateur.
La certification Bio s'obtient après 3 années dîte "en conversion" afin de rendre aux vignes et aux sols leur pleine identité naturelle.
Bien évidemment et dés la reprise du domaine en 2013, j'ai débuté ma propre démarche pour avancer sur ce chemin.
Les futurs vins Bio du domaine
Actuellement, nous intervenons le moins possible lors des vinifications, les levures indigènes sont privilégiées pour les fermentations et nous attachons une grande importance à limiter les intrants. C'est avec le millésime 2023 que je pourrais vous offrir mes vins en AOC Chinon certifiés Bio. En attendant, je travaille chaque jour à la mise en œuvre des bonnes pratiques et des règles à respecter pour obtenir la certification.
D'ores et déjà, nous avons :
Chaque jour, nous mesurons l'impact de cette démarche sur nos sols et sur nos vignes.
D'ores et déjà, nous avons :
- un travail des sols sur l'ensemble de nos parcelles,
- supprimé les produits herbicides et pesticides.
Chaque jour, nous mesurons l'impact de cette démarche sur nos sols et sur nos vignes.