En 2013, je rachète le domaine Dozon, convaincu du formidable potentiel de ce terroir viticole. Originaire de Chinon, mais pas d'une famille de vignerons, c'est par passion et conviction je décide en 2010, à 40 ans, d'apprendre ce métier, après un parcours professionnel dans la promotion des produits alimentaires français, qui me conduira notamment pendant 8 ans au Moyen-Orient. Je suis alors une formation de viticulture et d'oenologie à Bordeaux, puis travaille pendant 2 ans au sein d'un domaine reconnu de l'AOC Chinon. Aux vendanges 2013, ma nouvelle vie commence. Depuis le mois de mai 2020, le domaine entame sa conversion en agriculture biologique afin d'exprimer au mieux la richesse du terroir du Saut au Loup et de favoriser l'équilibre des vins dans le meilleur respect de notre environnement.
Nos vins - Domaine du Saut au Loup - AOC Chinon
L’AOC Chinon se situe au sud-est de Tours et s’inscrit donc dans la grande et riche région viticole du Val de Loire. La production de vin, majoritairement rouge, s’établit sur 2 350 hectares de vignes. Le vignoble chinonais offre une diversité de terroirs permettant aux vins de Chinon de se présenter sous plusieurs expressions. Produits en bord de Loire, les vins rouges proposent un style plus fruité et léger alors que les vins produits sur les coteaux donneront plus de corps et de structure aux vins et offrent un meilleur potentiel de garde. Les vins rouges ainsi que les vins rosés sont vinifiés avec le cépage Cabernet franc. Il existe aussi des vins blancs secs issus du cépage Chenin mais ils représentent une part infime de la production (1%).
Eric Santier, vigneron au domaine du Saut au Loup, situé à Ligré, sur l'aire d'appellation Chinon, produit un vin blanc et principalement des vins rouges en AOC Chinon. Les vinifications se veulent peu interventionnistes, pour exprimer et favoriser au mieux les expressions des terroirs et l'équilibre des vins. Les levures indigènes sont privilégiées pour les fermentations, et l'objectif est de limiter les intrants.
Eric Santier, vigneron au domaine du Saut au Loup, situé à Ligré, sur l'aire d'appellation Chinon, produit un vin blanc et principalement des vins rouges en AOC Chinon. Les vinifications se veulent peu interventionnistes, pour exprimer et favoriser au mieux les expressions des terroirs et l'équilibre des vins. Les levures indigènes sont privilégiées pour les fermentations, et l'objectif est de limiter les intrants.
Vous avez la possibilité d'acheter les vins du domaine en direct de la propriété
FRAIS DE PORT OFFERTS A PARTIR DE 12 BOUTEILLES, pour des expéditions en France Métropolitaine.
Expéditions possibles en Belgique, pour un maximum de 24 bouteilles par commande.
Commande par carton de 6 bouteilles. Vous pouvez panacher des cuvées différentes dans un même carton de 6.
FRAIS DE PORT OFFERTS A PARTIR DE 12 BOUTEILLES, pour des expéditions en France Métropolitaine.
Expéditions possibles en Belgique, pour un maximum de 24 bouteilles par commande.
Commande par carton de 6 bouteilles. Vous pouvez panacher des cuvées différentes dans un même carton de 6.
Le Saut au Loup blanc
Vignes de Chenin plantées sur un coteau d'argiles à silex, qui donne un Chinon blanc sec. La vinification est faîte en fûts de 300 et 600 litres, avec un élevage sur lies fines de 6 à 9 mois.
Le Saut au Loup est un vin blanc de Chinon riche et ample
|
Le Grand SautSélection parcellaire de vieilles vignes de mi-pente du coteau. Sols en surface argilo-sableux. Vinification en cuve tronconique en chêne puis élevage de 12 mois en barriques.
Le Grand Saut est un vin rouge de Chinon puissant et complexe
|
Le Clos du Saut au LoupVignes de Cabernet franc de 40 à 60 ans sur coteau argilo-siliceux. Macération pré-fermentaire à froid, cuvaison longue sans extraction brutale. Le vin est élevé en cuves 6 et 9 mois selon le millésime.
Le Clos du Saut au Loup est un vin rouge de Chinon classique et élégant
|
Le Chemin de Travers(e)Parcelle de vignes de Cabernet franc sur le haut du Saut au Loup, sur la partie limono-sableuse, cette cuvée a la particularité d'être vinifiée sans soufre ajouté jusqu'à la mise.
Le Chemin de Travers(e) est un vin rouge de Chinon friand et "nature"
|
Le RoséIl s'agit d'un vin rosé sec issu à 100% du cépage Cabernet franc. Il est obtenu par un assemblage de 80% de rosé de "pressurage direct" et 20% de rosé de "saignée".
Le Rosé est un vin rosé de Chinon issu à 100% de Cabernet franc
|
Le Petit CheminCabernet franc de 30 ans en moyenne sur des sols argilo-limoneux sur le haut d'une colline. Vinification en cuve, à basse température. Extraction douce par remontages.
Le Petit Chemin est un vin rouge de Chinon facile et fruité
|
"Plaisir" Brut Rosé
Vinifié à partir du cépage Cabernet franc de nos parcelles, ce vin pétillant rosé est élaboré en Méthode Traditionnelle. Vin festif par excellence, il accompagnera vos apéritifs ou vos desserts.
Les bulles « Plaisir » du domaine
Vous avez la possibilité d'acheter les vins du domaine en direct de la propriété
FRAIS DE PORT OFFERTS A PARTIR DE 12 BOUTEILLES, pour des expéditions en France Métropolitaine.
Expéditions possibles en Belgique, pour un maximum de 24 bouteilles par commande.
Commande par carton de 6 bouteilles. Vous pouvez panacher des cuvées différentes dans un même carton de 6.
FRAIS DE PORT OFFERTS A PARTIR DE 12 BOUTEILLES, pour des expéditions en France Métropolitaine.
Expéditions possibles en Belgique, pour un maximum de 24 bouteilles par commande.
Commande par carton de 6 bouteilles. Vous pouvez panacher des cuvées différentes dans un même carton de 6.