Comment déguster les vins de Chinon
Savoir reconnaître un vin de Chinon en dégustation, comprendre ses différentes expressions et savoir l'associer avec la cuisine, autant de questions que vous vous posez surement. La dégustation de vin reste un art mais il faut aussi ne pas avoir peur de ressentir et exprimer ses propres émotions. A la maison, entre ami(e)s ou lors de vos visites de cave dans le Chinonais, vous avez de multiples occasions de déguster des vins différents et pourtant toujours de l'appellation Chinon.
A quelle température servir un Chinon
La température de service, sans doute l'élément le plus important d'une dégustation de vin ! Vous devez savoir que la température de service des vins joue de façon très importante sur votre ressenti lors d'une dégustation.
En effet, le froid ou le chaud sont des éléments qui influencent très fortement l'expression aromatique d'un vin et aussi sa perception en bouche. On constate souvent les 2 erreurs les plus classiques qui sont :
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Quels verres choisir pour déguster un Chinon
La température de service des vins est un élément fondamental d'une bonne dégustation mais le choix des verres à vin aussi. Il existe plusieurs écoles sur le sujet et de nombreuses dégustations ont essayé de démontrer l'importance d'un verre spécifique :
- selon la couleur du vin : blanc, rouge ou bien encore effervescent,
- selon le type de cépages : Chardonnay, Pinot noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc ou bien encore Chenin à Chinon.
Savoir déguster un Chinon rouge
Comment reconnaître un vin de Chinon lors de votre dégustation ? Vous avez de la chance, les cépages à Chinon sont assez reconnaissables même si vous n'êtes pas un grand dégustateur.
Déguster un vin rouge de Chinon : la robe a des reflets pourpres, allant de la cerise jusqu’au violet. Le nez embaume les fruits rouges frais (fraise, framboise, cerise, groseille) ou les fruits noirs murs voir compotés (mûre, cassis, groseille). On trouve aussi toute une palette aromatique autour des épices (Cannelle, vanille, cardamone, ....) et du poivre. En bouche, vous serez confronté à 2 styles de vin tantôt souple ou corsé.
Déguster un vin rouge de Chinon : la robe a des reflets pourpres, allant de la cerise jusqu’au violet. Le nez embaume les fruits rouges frais (fraise, framboise, cerise, groseille) ou les fruits noirs murs voir compotés (mûre, cassis, groseille). On trouve aussi toute une palette aromatique autour des épices (Cannelle, vanille, cardamone, ....) et du poivre. En bouche, vous serez confronté à 2 styles de vin tantôt souple ou corsé.
Savoir déguster un Chinon blanc
Le cépage Chenin est l'unique cépage pour les vins blancs de l'AOC Chinon. Cette variété de raisin est vigoureuse et résistant car il possède une épaisse peau. Le Chenin offre aux vendanges des jus sucrés, avec une acidité élevée, gage assez souvent d'un excellent potentiel de vieillissement. Il est planté le plus souvent sur des sols crayeux (Tuffeau en Loire et donc à Chinon), mais aussi sur des schistes dans l'Anjou.
Comment reconnaitre le cépage Chenin en dégustation ?
Il s'exprime le plus souvent sur :
Comment reconnaitre le cépage Chenin en dégustation ?
Il s'exprime le plus souvent sur :
- des arômes floraux (acacia, tilleul),
- des notes fruités (abricot, coing, citron, poire)
- des saveurs miellées, aussi bien dans les vins secs que les vins doux.
Quand boire un Chinon
Quand vous voulez, pourrions-nous dire ! Ceci étant il est important de savoir quel chinon avez-vous l'intention de boire ?
- Vins de Chinon sur graviers : la plupart du temps, ce sont des vins sur le fruit. Il est donc judicieux de les ouvrir dans les 3/5 ans pour profiter de ce côté fruité. Bien évidemment, au delà de cette durée, le vin reste bon mais il aura surement changé de profil aromatique.
- Vins de Chinon sur tuffeau : il s'agira potentiellement de vins plus puissants et corsés. Vous pourrez bien entendu les boire dans les 3 à 5 ans mais vous pourrez aussi attendre encore quelques années.
- Vins de Chinon de Garde : en grande majorité, il s'agit de vins qui ont été élevé en barriques. Fonction de cet élevage (fûts neufs ou fûts plus anciens et durée), il sera préférable d'attendre quelques années avant de les ouvrir afin que l'ensemble se soit fondu pour vous offrir des vins plus élégants malgré une certaine puissance toujours présente.
Quel plat avec un Chinon
Ouvrir un vin de Chinon sans se poser la question du plat avec lequel vous allez le déguster serait un sacrilège au pays de Rabelais ! La bonne chair s'accompagne toujours d'un bon vin (avec modération). Apprenez à choisir quel plat avec un Chinon ?
Pour profiter d'une belle dégustation de vos vins de Chinon, découvrez plus en profondeur l'appellation Chinon et comment acheter des vins de Chinon.