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  DOMAINE DU SAUT AU LOUP
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Comment déguster les vins de Chinon


Savoir reconnaître un vin de Chinon, le déguster, comprendre ses différentes expressions et savoir l'associer avec la cuisine, autant de questions que vous vous posez surement.

A quelle température servir un Chinon

La température de service des vins est un élément fondamental d’une bonne dégustation. Vous devez savoir que la température comme les verres à vin que vous utilisez pour boire du vin jouent de façon très importante sur votre ressenti. Alors à quelle température servir un Chinon ?

Savoir déguster un Chinon

Comment reconnaître un vin de Chinon lors de votre dégustation ? Vous avez de la chance, les cépages à Chinon sont assez reconnaissables même si vous n'êtes pas un grand dégustateur.
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  • Déguster un vin rouge de Chinon :  la robe a des reflets pourpres, allant de la cerise jusqu’au violet. Le nez embaume les fruits rouges frais (fraise, framboise, cerise, groseille) ou les fruits noirs murs voir compotés (mûre, cassis, groseille). On trouve aussi toute une palette aromatique autour des épices (Cannelle, vanille, cardamone, ....) et du poivre. En bouche, vous serez confronté à 2 styles de vin tantôt souple ou corsé.
 
  • Déguster un vin blanc de Chinon : la robe est or pâle, elle aura tendance à foncer couleur miel sur des vins sucrés et plus riches. Le nez révèle des notes florales et agrumes.

Quand boire un Chinon

Quand vous voulez, pourrions-nous dire ! Ceci étant il est important de savoir quel chinon avez-vous l'intention de boire ?
  • Vins de Chinon sur graviers : la plupart du temps, ce sont des vins sur le fruit. Il est donc judicieux de les ouvrir dans les 3/5 ans pour profiter de ce côté fruité. Bien évidemment, au delà de cette durée, le vin reste bon mais il aura surement changé de profil aromatique.
  • Vins de Chinon sur tuffeau : il s'agira potentiellement de vins plus puissants et corsés. Vous pourrez bien entendu les boire dans les 3 à 5 ans mais vous pourrez aussi attendre encore quelques années.
  • Vins de Chinon de Garde : en grande majorité, il s'agit de vins qui ont été élevé en barriques. Fonction de cet élevage (fûts neufs ou fûts plus anciens et durée), il sera préférable d'attendre quelques années avant de les ouvrir afin que l'ensemble se soit fondu pour vous offrir des vins plus élégants malgré une certaine puissance toujours présente.
Il vous reste donc à décider quand boire un Chinon.

Quel plat avec un Chinon

Ouvrir un vin de Chinon sans se poser la question du plat avec lequel vous allez le déguster serait un sacrilège au pays de Rabelais ! La bonne chair s'accompagne toujours d'un bon vin (avec modération). Apprenez à choisir quel plat avec un Chinon ?

Pour profiter d'une belle dégustation de vos vins de Chinon, découvrez plus en profondeur l'appellation Chinon et comment acheter des vins de Chinon.
Découvrez mes vins en AOC Chinon
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Chinon vin, appellation de Vins de Loire