Quand boire un Chinon
Votre cave regorge de vins de Chinon depuis plusieurs années et vous ne savez pas ou plus si vous pouvez les boire ou si il est déjà trop tard ! Vous devez savoir que les vins de l'appellation Chinon ont un grand potentiel de garde pour les cuvées les plus travaillées.
Les meilleurs millésimes à Chinon
L'aoc Chinon date de 1937 et offre donc une antériorité de millésime importante. A travers cette longue période, le vignoble chinonais a bien évidemment connu des millésimes difficiles mais aussi de grands réussites :
Ouvrir un vieux Chinon sera l'occasion de se demander Quel plat avec un vieux vin de Chinon rouge
- Très grands Millésimes : 1928, 1934, 1962, 1969, 1970, 1985, 1997, 2000
- Excellents millésimes : 1929, 1949, 1953, 1978, 1990, 1995
- Millésimes exceptionnels : 1945, 1947, 1976, 2005
Ouvrir un vieux Chinon sera l'occasion de se demander Quel plat avec un vieux vin de Chinon rouge
Carafage ou décantage des vins de Chinon
Par nature, l'aération d'une bouteille procure très souvent un supplément bénéfique au vin. Aération lente ou carafage, tout est question du temps dont vous disposez !
Quel est le meilleur Chinon : vous ouvrez un millésime de vin de Chinon plus ancien, prenez le soin de vérifier si vous apercevez du dépôt dans la bouteille. Par sécurité, veillez à décanter le vin, c'est-à-dire versez lentement votre bouteille en carafe en prenant soin de ne pas verser en même temps le fond de la bouteille et donc le dépôt. Pour cela, versez en conservant la bouteille à l'horizontale le plus longtemps possible.
- Vous avez le temps (12/24h) : ouvrez votre bouteille, servez-vous un fond de verre et laissez la bouteille dans un coin pas trop chaud de la maison jusqu'au moment de la servir,
- Vous êtes pressé : versez le vin (pour les vins jeunes 3 à 5 ans) en versant rapidement et de façon dynamique celui-çi dans la carafe afin de provoquer une oxygénation "forcée" donc plus rapide.
Quel est le meilleur Chinon : vous ouvrez un millésime de vin de Chinon plus ancien, prenez le soin de vérifier si vous apercevez du dépôt dans la bouteille. Par sécurité, veillez à décanter le vin, c'est-à-dire versez lentement votre bouteille en carafe en prenant soin de ne pas verser en même temps le fond de la bouteille et donc le dépôt. Pour cela, versez en conservant la bouteille à l'horizontale le plus longtemps possible.
Pour dénicher et apprécier de vieux millésimes de vins de Chinon, découvrez comment déguster un vin de Chinon et avec quel plat avec un Chinon