Quand boire un Chinon
Votre cave regorge de vieux millésimes de vins de Chinon depuis plusieurs années et vous ne savez pas ou plus si vous pouvez les boire ou s'il est déjà trop tard ! Vous devez savoir que les vins de l'appellation Chinon ont un grand potentiel de garde pour les cuvées les plus travaillées et qu'il est donc facile d'acheter des bouteilles ayant quelques années déjà et par conséquent de vous constituer une cave avec des vins de Chinon pour les années à venir.
Les meilleurs millésimes à Chinon
L'AOC Chinon date de 1937 et offre donc une antériorité de millésime importante. A travers cette longue période, le vignoble chinonais a bien évidemment connu des millésimes difficiles mais aussi de grands réussites :
Ouvrir et boire un vieux Chinon, c'est avant tout mesurer le travail d'un vigneron et la faculté d'un terroir à façonner de grands vins de garde. C'est aussi, vivre un moment d'histoire. Les vins rouges de Chinon ont fait leur preuve dans le temps et vous pouvez sans hésiter acheter et mettre en cave les plus belles cuvées. Déguster un vieux millésime à Chinon sera aussi l'occasion de se demander Quel plat avec un vieux vin de Chinon rouge
- Très grands Millésimes : 1928, 1934, 1962, 1969, 1970, 1985, 1997, 2000
- Excellents millésimes : 1929, 1949, 1953, 1978, 1990, 1995
- Millésimes exceptionnels : 1945, 1947, 1976, 2005
Ouvrir et boire un vieux Chinon, c'est avant tout mesurer le travail d'un vigneron et la faculté d'un terroir à façonner de grands vins de garde. C'est aussi, vivre un moment d'histoire. Les vins rouges de Chinon ont fait leur preuve dans le temps et vous pouvez sans hésiter acheter et mettre en cave les plus belles cuvées. Déguster un vieux millésime à Chinon sera aussi l'occasion de se demander Quel plat avec un vieux vin de Chinon rouge
Carafage ou décantage des vins de Chinon
Par nature, l'aération d'une bouteille procure très souvent un supplément bénéfique au vin. Aération lente ou carafage, tout est question du temps dont vous disposez !
Quelle différence entre Carafer & Décanter un vin ? Carafer un vin, c’est simplement le fait de le mettre dans une carafe, pour l’aérer même si dans les faits et avec certains vins, le fait de verser peut prendre plusieurs formes. Décanter un vin, c’est chercher à séparer le dépôt d’un vin du vin le plus souvent d'ailleurs en le versant dans une carafe mais de manière à laisser le dépôt dans la bouteille. Comment aérer un vin selon le temps dont vous disposez ?
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Quel est le meilleur Chinon : vous ouvrez un millésime de vin de Chinon plus ancien, prenez le soin de vérifier si vous apercevez du dépôt dans la bouteille. Par sécurité, veillez à décanter le vin, c'est-à-dire versez lentement votre bouteille en carafe en prenant soin de ne pas verser en même temps le fond de la bouteille et donc le dépôt. Pour cela, versez en conservant la bouteille à l'horizontale le plus longtemps possible.
Pour dénicher et apprécier de vieux millésimes de vins de Chinon, découvrez comment déguster un vin de Chinon et avec quel plat avec un Chinon