Quels Cépages dans les vins de Chinon
Découvrez les principaux cépages utilisés pour produire les vins de l'aoc Chinon. Le cépage Cabernet Franc que l'on retrouve dans les vins rouges et les vins rosés de l'appellation et le cépage Chenin dans les vins blancs secs de l'appellation.
Le cépage des vins rouges, le Cabernet Franc à Chinon
C'est le cépage des grands vins rouges du Val de Loire et donc de l'AOC Chinon, appelé aussi "Breton". Le Cabernet Franc offre des arômes de baies rouges (framboise, mûre) mais aussi, avec le temps, sur des notes de poivre et de réglisse. On peut aussi souligner des arômes de poivrons, marqueur de ce cépage lorsque les maturités ne sont pas pleines et entières.
En bouche, c'est un cépage qui se révèle frais et affirme une belle acidité. Selon les terroirs ou il est produit, avec ou sans élevage, il offrira des vins rouges fruités et frais ou des rouges puissants et charpentés. Sa belle acidité naturelle lui permet un beau potentiel de garde. |
Le cépage des vins blancs, le Chenin à Chinon
Là encore grand cépage blanc de la Loire et de l'AOC Chinon, il s'exprime principalement en Anjou et s’épanouit sur les terroirs argilo-calcaires. Le Chenin est un cépage blanc qui offre une palette incroyable puisqu'il peut être vinifié en sec, en effervescent (Montlouis, Vouvray) et en vin sucré (Côteaux du Layon, Quart de Chaume, ...).
Il ne représente qu'une infime partie de la production des vins en AOC Chinon mais gagne du terrain. Selon l'élevage, il offrir des vins blancs secs toniques et minéraux ou des vins plus riches et plus gras à la bourguignonne. |
Cabernet Franc pour les vins rouges et Chenin pour les vins blancs, deux grands cépages pour de grands accords mets & vins de Chinon
Découvrez en profondeur l'appellation Chinon et les opportunités pour faire de l'oenotourisme à Chinon.